Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis
Bahan :
- 4 sdm margarin
- 150 gram bawang bombay
- 10 cm kayu manis
- ½ butir biji pala dan memarkan
- 5 butir cengkeh
- 8 butir kapulaga
- 300 gram daging kambing
- 50 ml air
- 1 kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
- 750 ml susu cair atau bisa dengan santan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1.5 sdm ketumbar yang sudah disangarai
- ½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
- 2 sdt garam
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm kismis (opsional)
Cara Memasak :
- Panaskan mentega hingga meleleh, lalu masukkan bumbu aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, aduk hingga tercium aroma wangi.
- Tambahkan daging kambing, aduk sampai kaku.
- Tuangkan air, masak hingga daging kambing menjadi lunak.
- Beras di kukus hingga +- 30 menit sampai setengah matang lalu angkat.
- Taruh beras dalam panci, tambahkan susu atau santan, jerangkan di atas api aduk rata.
- Tambahkan daging kambing tumis, aduk hingga susu/ santannya habis lalu diangkat.
- Kukus kembali selama 30 menit sampai matang dan angkat.
- Sajikan nasi kebuli kambing khas arab selagi masih panas dengan bahan pelengkapnya agar aroma masih terasa mantap.