Bahan :
- 1 buah jantung pisang, ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 1 buah serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, gepre
- 5 buah cabai rawit
- Garam dan gula merah secukupnya
- 65 ml santan kental
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Sedikit terasi
- 1 sdm ketumbar
Cara memasak:
- Rebus jantung pisang dengan sedikit garam sampai agak lunak, angkat dan tiriskan, lalu potong-potong.
- Tumis bumbu halus sampai matang, beri air, masukkan daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula merah, aduk. Lalu masukkan jantung pisang, aduk.
- Terakhir masukkan santan dan cabai rawit, aduk.
- Tunggu santan hingga mendidih, koreksi rasa dan angkat.
- Sayur jantung pisang siap dihidangkan dengan nasi putih hangat dan kerupuk.