Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kelinci
- Kecap manis
- 100 mL air
- Minyak goreng
- Garam
- secukupnya Kaldu bubuk
- Daun salam
- 2 ruas Lengkuas (memarkan)
- 1 ruas jahe (memarkan)
- Gula merah
- 1 sdt Merica butir
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 4 buah Cabe merah
- 2 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 4 butir Kemiri
Bumbu kacang:
- 1 genggam Kacang tanah goreng
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- sedikit Daun jeruk/kulit jeruk purut
- secukupnya Gula merah
- Kecap manis
Cara Membuat Sambal Kacang
- Tumbuk atau haluskan kacang goreng bersama cabai merah, cabai rawit dan gula jawa sisir.
- Tambahkan sedikit garam dan air asam agar rasanya lebih nikmat.Tumbuk dan campur semua bahan hingga tercampur rata.
- Tuangkan air hangat ke sambal ini sesuai selera.
- Tambahkan irisan bawang merah dan kecap ke dalam sambal.
- Letakkan di dalam mangkok khusus sebagai saus untuk sate kelinci yang sudah matang nanti.
Cara Membuat Sate
- Siapkan bumbu yang telah dihaluskan. Siapkan pula daging kelinci yang telah dipotong dadu.
- Campur daging kelinci dengan bumbu serta minyak.
- Aduk hingga kedua bahan tercampur rata.
- Diamkan kira-kira selama 20 – 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging kelinci.
- Jika sudah, tusuk daging kelinci.
- Bakar atau panggang semua bagian daging kelinci hingga matang.
- Letakkan sate yang sudah matang di atas piring saji bersama sambal kacang.
- Sate kelinci yang enak, gurih dan empuk siap untuk disajikan.