Tahu bulat adalah sebuah jajanan kaki lima berupa olahan kacang kedelai yang dibuat menjadi sebuah tahu berbentuk bulat dengan isi kopong. Biasanya, tahu bulat dijual di sebuah mobil bak terbuka dan kebanyakan dihargai Rp 500 an dan hangat-hangat.
Ternyata, cara membuat tahu bulat kopong tidak sulit. Menggunakan bahan membuat yang murah dan ada di dapur rumah, kamu bisa mengikuti resep tahu bulat lembut yang satu ini.
Bahan:
- 700 gram tahu putih
- 3 butir kuning telur
- 3 siung bawang putih halus
- 2 sdt kaldu bubuk non MSG
- 1 ½ sdt baking powder
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tahu Bulat, Camilan Kekinian Yang Murah
1. Siapkan wadah bersih. Tambahkan tahu putih dan haluskan dengan garpu. Kalau sudah halus, siapkan kain bersih. Taruh tahu di atasnya.
2. Peras hingga kandungan air dalam tahu halus berkurang. Campurkan tahu yang sudah diperas dengan telur, baking powder, bawang putih,garam, dan merica.
3. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
4. Bentuk bulat adonan tahu bulat kopong. Tata di loyang atau wadah. Simpan di kulkas selama 2-3 jam.
5. Keluarkan tahu dari kulkas dan panaskan minyak. Goreng tahu hingga berwarna kecoklatan. Usahakan untuk tidak sering membalik tahu agar tidak hancur.
6. Kalau sudah berubah warna, angkat dan tiriskan.