Seblak merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat yang kini jadi jajanan kekinian yang digemari masyarakat. Makanan khas Sunda satu ini umumnya dibuat dari kerupuk basah yang dicampurkan dengan sayuran, daging, telur, dan berbagai bumbu rempah. Namun, sekarang sudah banyak seblak yang dikreasikan seperti jadi seblak kering, seblak nyemek, seblak keju, seblak aci, seblak mi, dan masih banyak lagi.
Dengan bumbu dan rasa pedas yang nendang, makanan satu ini dijamin bikin nagih. Selain disajikan sendiri, kamu bisa menjadikan kreasi aneka seblak jadi ide bisnis kecil-kecilan. Selain kerupuk basah, kamu bisa menambahkan bahan pelengkap lain, seperti ceker, bakso, sayuran, kwetiaw, sosis, dan bahan lainnya untuk seblak buatan kamu.
Bahan:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 15 cabai merah, rebus
- Gula, garam, dan penyedap
- 40 gr mi telur
- 3 sdm kerupuk kecil, rendam air panas
- 3 sdm makaroni rebus, rendam air panas
- 2 sosis
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, dan cabai, lalu tumis dengan sedikit minyak.
- Setelah itu, masukkan 1 gelas air, masukkan makaroni dan kerupuk.
- Beri bumbu sisanya, aduk rata.
- Tambahkan mi dan sosis, masak jangan sampai mi terlalu lembek, koreksi rasa
Lantaran tak semua orang kuat dengan rasa pedasnya, seblak pun kini hadir dengan tingkat kepedasan yang bisa diatur sesuai selera. Seblak ini cocok banget disantap jadi camilan sore maupun malam hari, lho. Membuat seblak Bandung dengan berbagai isian ternyata cukup mudah, lho. Kamu bahkan bisa membuat kreasi seblak kekinian.