Ada banyak jenis minuman segar yang bisa disajikan untuk menghilangkan dahaga, salah satunya adalah es dawet segar. Perpaduan antara rasa manis dan segar dari es dawet bisa menemani Anda untuk beraktivitas atau sekadar bersantai bersama keluarga.
Es dawet merupakan salah satu kuliner yang mudah ditemukan di berbagai daerah. Ternyata hidangan segar ini pertama kali populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah, sementara masyarakat Jawa Barat atau Sunda mengenal hidangan ini dengan sebutan es cendol.
Kedua jenis es ini memang memiliki tampilan yang hampir mirip dengan rasa manis yang sama. Itulah sebabnya, sebagian orang ada yang menyebut hidangan ini es dawet ayu, ada pula yang menyebutnya es cendol..
Bahan-bahan:
- 80 gr dawet atau cendol hijau
- 20 gr tape ketan hitam
- 20 gr tape hijau
- 30 ml santan
- 30 ml gula merah cair
- 30 ml Susu Kental Manis Full Cream
- 1 sdm biji selasih
- 150 ml air
- Es batu secukupnya
Cara membuat es dawet:
- Masukkan biji selasih 1 sdm, diamkan selama 10-15 menit
- Siapkan mangkuk lalu masukkan es batu secukupnya, cendol hijau 80 gr, selasih 2 sdm, tape ketan hitam 1 sdm, tape ketan hijau 1 sdm,
- santan 30 ml, gula merah cair 30 ml dan Susu Kental Manis Full Cream
- Es Dawet Selasih siap untuk dihidangkan