Sesuai dengan namanya ‘cap cay’ atau sepuluh sayuran. Isian beragam jenis sayuran, jenis dan jumlahnya tentu saja bisa disesuaikan dengan selera. Bahkan tiap restoran punya pilihan sayuran berbeda
.Selain cap cay goreng juga dikenal cap cay kuah yang lebih banyak kuahnya. Keduanya sama enak, tinggal pilihan selera saja. Isian cap cay yang lain bisa berupa daging ayam, seafood dan aneka bakso.
Capcay terdiri dari beberapa jenis sayuran yang ditumis bersamaan. Ada yang bilang capcay memiliki arti 10 sayuran, padahal capcay tidak harus dibuat dari 10 jenis sayuran. Mungkin jumlah sebanyak itu yang bisa menjadikan resep capcay goreng spesial ala restoran. Sementara itu, kamu bebas berkreasi dengan berbagai jenis sayuran, seperti wortel, jamur, kembang kol, dan sawi, berapapun jumlahnya. Selain sayuran, capcay juga bisa diolah dengan topping daging-dagingan mulai dari daging ayam, seafood, hingga daging olahan seperti bakso.
Bahan-bahan
- 100 g fillet daging ayam
- 2 ikat sawi caisim
- 1 lembar kembang kol
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 1 sdm Royco Kaldu Ayam
- 1 buah tomat
- 1 buah wortel
- 1 sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm saus tomat
- ½ gelas air
- 1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan fillet daging ayam, kemudian aduk hingga warnanya berubah.
- Tambahkan wortel, kol, tomat, dan sawi caisim.
- Masukkan Bango Kecap Manis, air, saus tomat, lada bubuk putih dan Royco Kaldu Ayam.
- Tambahkan sedikit air dan aduk sebentar hingga ayam empuk.
- Masukkan kekian ayam dan aduk lagi hingga matang.
- Taburkan bawang merah goreng dan sajikan.
Capcay banyak dijual di restoran Chinese food, bahkan di tenda-tenda di pinggir jalan. Nah, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Langkah-langkah membuat capcay relatif sederhana. Kamu hanya perlu melakukan persiapan memotong sayuran yang sedikit memakan waktu. Intinya, ga pake lama kalau kata orang Indonesia kekinian.