Resep nasi uduk, satu jenis makanan yang populer dalam keseharian orang Indonesia dari sarapan hingga makan malam. Rasanya yang gurih dan menyenangkan ini begitu tepat dipadukan dengan bermacam-macam lauk. Dari telur, ayam, hingga daging; nasi uduk adalah pemersatu banyak hal. Bahkan penggemar bubur ayam atau lontong sayur saja pasti menggemarinya. Tambahkan lalapan dan samba
Mungkin banyak dari kamu yang lebih memilih untuk membelinya. Praktis memang dan harganya juga terjangkau. Namun sayangnya, bisa jadi ini kesempatan yang kamu lewatkan di dapur – khususnya bagi mereka yang hobi memasak dan ingin mencoba resep-resep baru. Terlebih di saat begitu banyak berkumpul lauk pauk dari ayam hingga daging ataupun ikan.
Bahan :
- 300 g beras, cuci bersih
- 250 ml air
- 200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas
- 1.5 sdt Royco Kaldu Ayam
- 250 g kacang tanah, sangrai
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah cabai merah, sangrai
- 1l embar daun jeruk
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- ½ sdt garam
- 1 sdm Bango Kecap Manis Light
- 300 ml air matang
Cara membuat
Rebus air dan santan, lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas dan Royco. Aduk hingga mendidih
Masukkan beras, masak dengan api sedang hingga air habis. Matikan api.
Siapkan panci kukus dan tuang campuran beras ke dalam dandang. Kukus selama 25 menit hingga nasi matang dan tanak.
Cara membuat bumbu kacang: Masukkan kacang bersama cabai merah, daun jeruk, air jeruk limau, gula dan garam ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan Kecap Manis. Haluskan lagi hingga semua tercampur rata. Tuangkan air matang dan aduk hingga rata.
Nasi uduk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, bersama bahan pelengkap sesuai selera, seperti tahu, tempe goreng, dan telur dadar.
Tidak sulit bukan? Kapan-kapan akan saya bagi lagi berbagai cara-cara memasak lainnya agar kemampuanmu di dapur mengundang decak kagum seluruh keluarga