Siapa yang tak kenal Kerak Telor? Makanan khas Betawi yang terbuat dari bahan dasar beras ketan putih, telur ayam dan ebi. Kuliner asli Betawi ini kerap muncul saat perayaan besar di Ibukota, seperti saat HUT Kota Jakarta. Nah, karena makanan ini agak sulit ditemukan, Bunda kini bisa mengolahnya di dapur sendiri. Resep Kerak Telor sederhana ini bisa langsung dicoba di rumah.
Bahan :
- 200 gr kelapa parut
- 1 bungkus Bumbu
- 150 gr nasi putih
- 100 ml air
- 1 bungkus Tepung Bumbu (75gram)
- 2 butir telur
- bawang merah goreng secukupnya
- 1 bungkus Bubuk Cabe
Cara membuat :
- Sangrai kelapa parut hingga kuning kecoklatan.
- Masukkan Bumbu Kalasan. Aduk rata dan masak hingga matang, sisihkan.
- Panaskan wajan, tuang nasi yang sudah dicampur dengan air dan 3 sendok makan Tepung Bumbu.
- Ratakan hingga tipis sambil dibolak-balik, masak sampai kering.
- Masukkan telur yang sudah dicampur dengan serundeng. Ratakan di atasnya. Masak hingga matang.
- Angkat dan beri taburan serundeng, bawang goreng dan Bubuk cabe.
- Sajikan Kerak Telor selagi hangat.
. Perpaduan tekstur Kerak Telor yang kenyal di dalam, namun renyah di luar dan sensasi gurih pedasnya serundeng bikin siapapun yang mencobanya pasti jadi lahap makan.