Ikan kakap adalah salah satu ikan laut yang hidup bergerombolan ciri cirinya ikan kakap memiliki tubuh yang bulat, pipih dengan sirip memanjang. Selain itu ikan kakap juga memiliki banyak manfaat kesehatan seperti membantu metabolisme, menurunkan resiko penyakit jantung, melancarkan pencernaan dan yang lainnya.
Bumbu :
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 8 siung
- Kunyit 3 cm
- 1 kemiri
- Setengah sendok teh garam
- Cabai rawit merah 15
- Cabai merah keriting 10
- 1 ekor ikan kakap merah
- Air secukupnya
- Daun jeruk 5 lembar
- 1 batang serai ambil bagian putihnya lalu memarkan
- Kecombrang 2 buah, belah memanjang
- Daun kemangi 2 lembar
- Jeruk nipis
- Tomat ukuran sedang 2 buah
- Daun salam 3 lembar
- Minyak secukupnya
- 2 cm lengkuas
- Asam kandis 3 buah
- Gula secukupnya
- Jahe 2 cm
Cara membuat :
- Bersihkan ikan kakap terlebih dahulu cuci hingga bersih.
- Belah pipih menjadi dua bagian. lalu lumuri dengan perasaan jeruk nipis dan diamkan.
- Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, garam, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
- Masukan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukan air secukupnya, setelah itu masukan daun jeruk serta daun kemangi yang sudah di potong potong, daun salam, lasamias, jahe,
- asam serta gula lalu biarkan sejenak beberapa menit sampai mendidih.
- Setelah itu masukan ikan kakap aduk beberapa saat, lalu tambahkan kecombrang, batang serai dan tomat yang sudah di potong potong.
- Lalu biarkan sampai benar benar matang, dan ikan kakap asam pedas pun siap untuk dinikmati.