Bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- air matang secukupnya
- secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bahan Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 cm lengkuas muda
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 5 buah cabai rawit
- 10 cabai merah keriting
Cara Membuat :
- Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
- Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
- Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.