Bahan :
1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih.
2 papan petai
Bumbu Iris :
10 butir bawang merah
10 buah cabai keriting merah
1 buah tomat
50 gram daun bawang
dua ruas jahe
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Bumbu Cemplung :
5 sdm saus cabai
1,5 sdm gula pasir
2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt lada hitam
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata.
- Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah mendidih masukkan semua bumbu.
- Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris plus petai.
- Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.