Bakwan sayur mungkin adalah salah satu jenis gorengan yang punya banyak sebutan di tiap-tiap daerah. Kalau kamu yang berada di tanah Sunda mengenalnya dengan sebutan bala-bala, sementara di daerah lain ada yang menyebutnya dengan ote-ote (Surabaya, Malang, Blitar), badak (Pekalongan, Semarang), weci atau heci (Madiun, Lumajang), makau (Manado), dan pia-pia (Blora, Pati). Kalau di daerah kamu, adakah sebutan yang berbeda untuk resep bakwan sayuran?
Bahan :
- 150 g wortel, potong korek api
- 150 g taoge
- 150 g kol, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- ½ batang seledri, iris halus
- 8 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt Kaldu Ayam
- 1 sdt garam
- 150 g tepung terigu
- 70 g tepung beras
- 220 ml air
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- minyak
Cara Membuat :
- Campur semua bahan seperti tepung terigu, tepung beras, Kaldu Ayam, bawang putih, garam, merica, telur dan tambahkan air. Aduk rata.
- Masukkan wortel, taoge, kol, daun bawang, dan seledri ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
- Siapkan minyak panas di atas api sedang. Ambil adonan bakwan dengan sendok sayur, tuang ke dalam minyak. Goreng hingga cokelat keemasan. Ulangi proses hingga adonan habis.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama Saus .