Bagi pecinta makanan pedas, sepertinya ayam bumbu rica-rica bukan menu yang asing untuk disantap ya. Ras pedasnya adalah ciri khas yang digemari banyak orang. Ada banyak sekali variasi membuat ayam rica-rica. Ini sekian resep ayam rica-rica yang cocok disantap dengan nasi hangat.
Bumbu :
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
7 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, potong-potong
2 genggam daun kemangi
garam dan kaldu ayam secukupnya
3 sdm minyak
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
6 buah cabai merah kriting
15 buah cabai rawit
2 butir kemiri
2 sdm gula merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Cara membuat:
Masukkan ayam yang sudah direbus terlebih dahulu sehingga bisa menghilangkan bau tak sedap pada bumbu dan ayam. Tiriskan dan bilas bersih.
Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, ditumis hingga matang merata. Masak hingga bumbu harum.
Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun bawang. Masak lagi hingga bumbu matang dan terasa sedap.
Masukkan garam dan kaldu secukupnya, tumis lagi agak lama.
Masukkan ayam dan air secukupnya. Masak agak lama hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
Tes rasa, jika air sudah hampir habis, angkat.