Bahan:
– 1 ekor ikan kakap
– Garam secukupnya
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 8 sdm tepung terigu serba guna
– 2 sdm tepung maizena
– 1/4 sdt garam
– 1 buah telur, kocok rata
– 1/4 buah wortel iris kecil memanjang
– 1 buah cabai merah besar, potong serong
– 1 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sdm margarin
– 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
– 2 sdm sambal
– 3 sdm saus tomat
– 1/8 garam
– 1/2 sdt saus tiram
– 150 ml air
– 1 sdm gula pasir
– 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, pisahkan ikan dengan durinya lalu potong-potong, beri garam dan bawang putih aduk rata.
2. Buat pelapis: siapkan wadah, masukkan terigu, maizena, garam.
3. Gulingkan ikan ke dalam bahan pelapis.
4. Celup ke dalam bahan pencelup.
5. Guling-gulingkan kembali ke bahan pelapis, cubit-cubit agar kriwil.
6. Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning keemasan.
7. Angkat, tiriskan.
Cara membuat saus:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay, sampai harum masukkan cabai merah dan wortel.
2. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, beri gula garam dan air, kentalkan dengan larutan maizena, cicipi rasa, angkat. Sisihkan.
3. Penyajian, tata ikan goreng tepung di piring siram dengan sausnya.